Айзен всё это время с безразличным лицом стоявший в стороне, повернул голову к Укитаке. Битва между Зараки и Халлибел была интересна ему так же, как разгуливающие внизу насекомые...Их возня только раздражала бывшего капитана. Всё-таки и люди и Синигами такие предсказуемые...Айзен улыбнулся бывшему товарищу, словно это был не враг, желавший его смерти, а старый друг, не раз прикрывавший его спину... Может быть, в глубине души, Укитаке ещё надеялся на то, что Айзен раскаится в своих поступках, всё-таки он был добрым, хоть и мудрым капитаном. Но порой слишком наивным.
- Укитаке. - Соуске не отрываясь смотрел на капитана, но в глазах его не было ни угрозы, ни подоззрения. Ни желания убить. - Мне не нужна армия, чтобы одержать победу в войне. - вымолвил он, мягким спокойным голосом - В войне, которая нужна вам, не мне. - Улыбка Айзена стала совсем по-дружески тёплой, так улыбаться врагу мог только Айзен... - Вы всегда искали битвы, Синигами. Сражаясь с Пустыми...Квинси...Находя новых и новых врагов. Всё это время вы сражались за свои идеалы. Но вы забыли о самом главном - вы забыли, что у каждой битвы должна быть цель... Не иллюзия цели. Вы лишь оправдываете своё существование, даруя покаяние Пустым, но им оно не нужно. Вы навязываете свои идеалы Обществу Душ, миру живых, но до Хуэко-Мундо вы никогда не могли дотянуться. Помнишь, Укитаке... - он ан миг замолчал, наблюдая за реакцией капитана - Ты сказал, что я низко пал, пойдя на союз с Меносами? Это они пали к моим ногам Джоуширо. Они. Не я... - Айзен исчез в прыжке Син-по и появился за спиной Кенпачи, его рука плавно и в то же время быстро опустилась на рукоять Кейока-Сойгетсу...
Вспышка. Губы бывшего капитана едва заметно шевельнулись...
Занпакто Айзена описал широкую дугу, а затем врезался в плоть Зараки, и уже через мгновение, Соуске стоял напротив Укитаке, вложив меч в ножны. "Ну же, Халлибел. Заканчивай с ним..."
- ...ты не такой как остальные Синигами, Джоуширо. Ты отличаешься от них...Пусть ты и слишком добр, но ты всегда видел истинную сущность Общества Душ, не боялся идти против него, чуть не сорвав мой план по высвобождению Хоугиоку. Ты думаешь, я хотел уничтожить Сейрейтей? Как наивно...Я хочу поставить всё Общество Душ на колени и тебе решать, на чьей ты стороне. Укитаке.